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Registros recuperados: 19 | |
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SILVA, M. S. G. M. e; LOSEKANN, M. E.; HISANO, H.. |
Resumo: O trabalho aborda inicialmente o panorama atual da aquicultura mundial, enfatizando o crescimento da produção da ordem de 3,2% no período de 1961-2009, e da brasileira, na qual houve um incremento de 40% nas atividades aquícolas continentais durante os anos 2008-2010. No entanto, esta evolução numérica nem sempre foi acompanhada de práticas de manejo sustentáveis dos efluentes gerados, o que compromete a qualidade da água. Com o propósito de orientar na gestão sustentável da água utilizada nas atividades aquícolas, bem como dos resíduos gerados, são apresentados métodos de tratamento da água usada na produção, notadamente os naturais, como os biofiltros e aplicação de efluentes no solo (fertirrigação). A aquaponia ? integração da aquicultura com a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Efluentes; Hidroponia.; Aquicultura; Impacto ambiental; Desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Qualidade da água; Tratamento da água.; Aquaculture; Fish culture; Effluents; Environmental impact; Water quality; Aquaponics. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972692 |
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BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M.. |
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pescado; Productition.; Nutrição; Produção.; Fish; Nutrition.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982141 |
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BORGHESI, R.; HISANO, H.; SUCASAS, L. F. DE A.; LIMA, L. K. F. de; OETTERER, M.. |
Reconhecida como uma fonte de proteína de alta qualidade, a carne de pescado tem sido objeto de inúmeras pesquisas relacionadas à sua composição em ácidos graxos, dentre os quais se encontram os popularmente conhecidos como ômega-3, os quais estão diretamente associados à saúde humana pelo seu efeito protetor, principalmente contra doenças cardiovasculares e reumatismo. Nesse sentido, um dos grandes desafios da aquicultura é apresentar ao consumidor um produto final que se assemelhe, em termos nutricionais e sensoriais, aos peixes capturados na natureza que são ricos em ácidos graxos. Este documento faz uma revisão da influência da nutrição nos peixes cultivados sobre a composição de ácidos graxos e a importância dessa como ferramenta para melhorar a... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pescado.; Nutrição; Produção.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981590 |
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PESSOA, M. C. P. Y.; FRASCA-SCORVO, C. M. D.; LOSEKANN, M. E.; SILVA, M. S. G. M. e; SILVA, C. A. da; HISANO, H.; SCORVO FILHO, J. D.; INOUE, L. A. K. A.. |
Resumo: Este trabalho apresenta a proposta de um método para promover a inclusão digital de produtores de tilápia pelo uso do Aquisys v. 1.3, versão validada do Sistema Informatizado de Apoio às Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura (Aquisys). Foram consideradas informações sobre o perfil de acessos domiciliares à rede Internet por estado brasileiro, sobre a expectativa de vida da população brasileira e ações efetivas de projetos de instituições públicas e privadas que já contribuem com a inclusão digital em diferentes segmentos da sociedade brasileira, nas distintas regiões do país. O método proposto fundamenta-se, também, no perfil do público-alvo do Aquisys, com foco no produtor de tilápia em viveiro escavado, identificado em... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Inclusão digital.; Programa de computador; Aquicultura.; Aquaculture; Computer software. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1050899 |
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HISANO, H.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E.. |
Este estudo avaliou a suplementação de diferentes níveis de parede celular de levedura spray dried (0,0%; 0,1%; 0,2% e 0,4%), em rações para alevinos de tilápia do Nilo. Foram utilizados 120 alevinos revertidos sexualmente para macho, com peso médio inicial de 2,48 ± 0,07 g, distribuídos aleatoriamente em 20 aquários circulares com volume de 60 L (seis peixes por aquário), dotados de sistema de recirculação de água com biofiltro e aquecimento controlado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não houve diferença significativa para conversão alimentar, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica. Para o ganho de peso houve efeito quadrático (p<0,05), com nível ótimo estimado... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Desempenho reprodutivo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/241835 |
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INOUE, L. A. K. A.; HISANO, H.; ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A.; SENHORINI, J. A.. |
Os surubins são peixes de água doce apreciados em praticamente todo o território nacional, em função da excelente qualidade de sua carne e esportividade para pesca, sendo considerado um dos mais nobres e de maior valor comercial no Brasil. No aspecto gastronômico, sua popularidade pode ser observada pelas inúmeras receitas regionais, as quais exaltam as características diferenciadas de sua carne (coloração clara, sabor suave e presença de poucos espinhos). |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produção de peixes; Surubins.; Pseudoplatystoma.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783899 |
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ISHIKAWA, M. M.; PÁDUA, S. B.; SATAKE, F.; PIETRO, P. S. de; HISANO, H.. |
O monitoramento do estado de saúde dos peixes é imprescindível para o manejo sanitário da produção, seja de grande ou pequeno porte. A hematologia clínica é uma ferramenta que permite a realização de diagnóstico de patologias e pode atuar como um indicador prognóstico das condições patológicas, especialmente quando se considera as alterações morfológicas nas células sanguíneas (SATAKE et al., 2009). Estas avaliações permitem identificar a resposta dos peixes, quando doentes, de maneira rápida, prática e de baixo custo |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo sanitário; Harvest.; Colheita; Peixe; Sangue.; Blood; Fish.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874164 |
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SATAKE, F.; ISHIKAWA, M. M.; HISANO, H.; PÁDUA, S. B. de; TAVARES-DIAS, M.. |
Foram estudadas a relação peso-comprimento, o fator relativo de condição (kN) e as variáveis hematológicas em Salminus brasiliensis (146,54+- 16,08 g) cultivados em condições experimentais em tanque circular. Foram determinados: percentual de hematócrito, contagen de eritrócitos, concentração de hemoglobina, volume corpuscular medio e níveis plasmáticos de proteínas plasmáticas totais. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Água Doce; Biologia; Ecologia; Peixe.; Salminus brasiliensis.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/574003 |
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Registros recuperados: 19 | |
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